Matcha - wieder nur ein neuer Trend?
Nein, ganz sicher nicht!!!
Matcha ist nämlich nur bei uns gerade erst zum Trend geworden, in Japan hingegen ist das giftgrüne Teepulver seit mehr als 800 Jahren fester Bestandteil der traditionellen Tee-Zeremonie.
Was ist das Besondere?
- Matcha wird aus beschattetem Tee (genannt: Tencha) hergestellt, das heißt die Teeplantagen werden während der Wachstumsphase überschattet (dadurch sammeln sich im Blatt besonders viel Chlorophyll und wichtige Nährstoffe)
- Tencha zählt zu den hochwertigsten und nährstoffreichsten Tees aus Japan.
- Die Blätter werden meist sorgfältig von Hand gepflückt, dann kurz gedämpft um die Fermentation zu verhindern und die wertvollen Inhaltstoffe zu erhalten.
- Nach der schonenden Trocknung wird nur das feine "Blattfleisch" (von den "Äderchen" getrennt und von Stängeln befreit) in Granitsteinmühlen langsam zermahlen und dabei das feine grüne Pulver gewonnen.
- Zur Herstellung von circa 30 Gramm Matchapulver benötigt die Mühle dabei ungefähr 1 Stunde.
- Zum Verzehr wird das Pulver zunächst mit etwas heißem Wasser (circa 80 °C) zu einer Paste vermengt, dann mit weiterem Wasser verdünnt und gleichzeitig mit einem Matchabesen schaumig geschlagen. Fertig!
- Wichtig ist, dass hierbei das gesamte Teeblatt mit all seinen wertvollen Inhaltstoffen konsumiert wird und nicht nur eine Infusion wie beim "normalen" Teeaufguss.